營業時間:
AM 08:30-PM 17:30
服務電話:
04-2486-5877

 

目前位置>最新消息
2012-04-06

腦波開燈 成大3博士生狂想成真

2011-11-01 中國時報 洪榮志/台南報導

 

透過想法就能開窗、點燈,夢想成真!成功大學建築研究所三名博士生,共同設計出能隨人類思考而互動的感性建築空間,勇奪內政部「創意狂想巢向未來」創意競賽金獎;連校長黃煌煇聽了之後,都笑說「真是了不起的瘋狂」。

 

 獲獎的三名成大博士生專長各不相同,吳典育專攻建築設計,沈揚庭專長在腦波互動,潘晨安則是互動建築。他們獲獎作品「Spatial MUSE─繆思空間」創意發想後,三人便分工設計,並於短短兩個月內各自完成設計,再進行組合。

 

 沈揚庭表示,「繆思空間」的基地,位於台南市安南區和順寮重劃區,是一個環形的綠建築空間。其中最具創意的建築,是空間中有一個環形軌道,可以透過想法,集中意識,以腦波控制電腦,並利用無線傳輸移動建材,該互動建材更會根據需求,打開窗戶、開關電燈,引來微風。

 

 潘晨安也指出,他們的創作概念是在具高度適應性的智慧系統運作下,建築管理可以無為而治,人們依循所思各得其所,資源妥善運用減少浪費;這座以「智慧型高科技技術」創造未來趨勢的創意空間,希望能夠達到身心健康與節能永續的目標。

 

 吳育典還說,他們的設計案,最具說服力的就是「夢想成真」,當其他人都還停留在想像之際,他們已經把想法具體實現。他們自己設計電路程式,自己燒晶片,並且無礙地運作;決選之際,當沈揚庭戴起無線傳輸裝置,集中精神,無線點亮燈泡時,現場響起一陣陣的驚呼。

 

 他們的指導教授鄭泰昇則認為,未來的建築趨勢應是跨領域研究,此一設計案結合建築、電機、資訊、醫學等領域,許多人對於他們的創意及執行能力,都以「不可思議」來形容。

 

 其實,在出發參展前,三人就勢在必得,還開玩笑表示,如果沒有得獎就要「切腹自殺」;果然一舉拿下內政部「創意狂想巢向未來」創意競賽中「巢向未來」組金獎,並獲得廿萬元獎金。
返回
回首頁 | 關於我們 | 最新消息 | 商品介紹 | 常見問題 | 聯絡我們 | 會員專區
勝宏精密科技股份有限公司 台中市大里區福大路41號 訂購專線:04-2486-5877 傳真專線:04-2486-5878 © Copyright 2011 . All Rights Reserved. 智拓網路製作維護